Актуальные изменения в разделе 10 Трудового кодекса РФ.
С 1 марта 2022 года вступает в действие Федеральный закон N 311 от 02.07.2021г. «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Он привносит существенные изменения в трудовом законодательстве, касающиеся охраны труда.
В их основе - предупреждение опасностей и минимизация повреждения здоровья работников.
Обратим внимание на некоторые изменения.
Изменение 1: профессиональные риски
Согласно ст.214 десятой главы ТК РФ «работодатель обязан обеспечить систематическое выявление опасностей и профессиональных рисков, их регулярный анализ и оценку; разработку мер, направленных на обеспечение безопасных условий и охраны труда, оценку уровня профессиональных рисков перед вводом в эксплуатацию производственных объектов, вновь организованных рабочих мест». Поэтому перед работодателем стоит задача – обнаружить опасности, проанализировать их, а затем через возможные мероприятия снизить уровень риска.
Изменение 2: использование средств индивидуальной защиты (СИЗ)
На смену отраслевым нормам выдачи СИЗ и смывающих средств, составленным с учётом должностей, занимаемых работниками, и работ, которые они выполняют, приходят единые типовые нормы. Новые типовые нормы бесплатной выдачи СИЗ актуальны для всех отраслей производства и зависят непосредственно от наличия на рабочем месте вредных и опасных факторов. Работодатели должны будут опираться на результаты СОУТ и оценки профессиональных рисков, а также учитывать мнение профсоюза. При этом прежние отраслевые нормы какое-то время будут действовать параллельно с новыми, но только в рамках переходного периода — до 31 декабря 2024 года.
Обратите внимание! У работодателей появится новая обязанность - обучать сотрудников правилам применения СИЗ (ст. 214 ТК РФ). Не прошедшего обучение работника нельзя будет допускать к работе, а за отказ от применения обязательных СИЗ его можно будет отстранить от выполнения должностных обязанностей без сохранения зарплаты. Обеспечивать персонал средствами защиты следует бесплатно и в полном объеме в соответствии с нормами. Если у работодателя нет такой возможности, придется оформить простой с оплатой в размере средней заработной платы (ст. 216.1 ТК РФ).
Изменение №3. самообследование
Работодателям разрешат проводить самообследование (самостоятельную проверку) на соответствие требованиям законодательства в области охраны труда.
На специальном сайте Министерства труда можно пройти самообследование по специальным проверочным листам. Прошедший самообследование работодатель получит возможность оформить декларацию соблюдения обязательных требований, которую в дальнейшем необходимо зарегистрировать в Роструде. Между тем организация, получившая декларацию, может получить «бонус» в свою репутацию о том, что в организации соблюдаются все требования охраны труда на должном уровне.
Срок декларации будет от одного до трех лет. Если при проверке инспектора обнаружат несоответствия - декларацию аннулируют.
Изменение №4. Дистанционное видеонаблюдение
Поправки делают абсолютно законным видеонаблюдение, аудиоконтроль и другие виды дистанционного контроля за выполнением работ в целях производственной безопасности, а также последующее хранение полученных записей.
Однако об установке на рабочих местах видеокамер, микрофонов и другого записывающего оборудования необходимо проинформировать сотрудников! Право работника знать, в каких условиях он работает, с какими профессиональными рисками сталкивается, положены ли ему средства защиты и какие-либо компенсации, а также установлены ли на его рабочем месте видеокамеры и прочие устройства дистанционного контроля, закреплено ст. 216.2 ТК РФ.
Изменение №5. Электронный документооборот
Теперь за работодателями закреплено право вести документооборот по охране труда в электронном виде. Чтобы во время проверки инспектор ГИТ смог ознакомиться с документами, придётся обеспечить ему доступ к электронной базе.
Таким образом, иметь бумажный комплект НПА станет не обязательно, если работникам будет обеспечен доступ к электронной базе данных.
Изменение №6. расследование микротравм
Помимо несчастных случаев и профзаболеваний, появится такое понятие как микроповреждения (микротравмы). Микротравмы - это травмы, которые не влекут за собой расстройство здоровья или временную нетрудоспособность работника (порезы, ссадины, ушибы и тд). Каждую микротравму, о которой сообщает работник предприятия, нужно расследовать в течение суток, чтобы установить причины и обстоятельства её получения, а также вовремя принять меры по устранению рисков. Например, если один раз работник споткнулся о порог, ударился и получил синяк, в следующий раз все может быть гораздо серьезнее, и работник получит травму.
Поэтому необходимо производить учет и расследование микротравм, чтобы предотвратить несчастные случаи.
Изменение №7. Запрет на работу в опасных условиях труда
Если по результатам спецоценки на рабочем месте установят IV класс, то деятельность работодателя приостановят. Чтобы возобновить работу предприятия, работодателю нужно будет утвердить план по устранению причин опасного класса и провести внеплановую СОУТ или оценку уровня профессионального риска.
На время приостановки сотрудников, занятым на таких рабочих местах придется перевестись на другое рабочее место. Необходимо сохранить за ними среднюю заработную плату.