Андрей Исаев: в России обязательно будет введена четырехдневная рабочая неделя.

  Психологи «Московского комсомольца» обнаружили способ, как можно предотвратить разводы. Для этого надо отменить выходные и праздничные дни и отпуска. Оказывается, главная причина разводов – это свободное время.
  Врачи «Московского комсомольца» установили, как можно справиться со стрессами и неврозами. Для этого люди должны работать по семь дней в неделю с утра до вечера. Это якобы лучший способ укрепить здоровье.
  Некоторые экономисты рассказывают нам о том, что при переходе на четырехдневную рабочую неделю может произойти чудовищное падение экономики и производительности труда. Оказывается, если человек больше отдыхает, то его производительность становится ниже. Открытие тоже достойное Нобелевской премии.
  Но все это скучно, господа!
  Точно такие же аргументы звучали более ста лет назад, когда принималось решение о переходе на восьмичасовой рабочий день: и экономика должна была рухнуть, и люди – спиться, и моральный климат – резко упасть. Тем не менее, человечество благополучно перешагнуло этот рубеж и стало развиваться еще быстрее.
  Карл Маркс был прав в том, что богатство общества определяется наличием свободного времени у его граждан. Причем не только социальное богатство, но и экономическое. Опыт показывает, что люди, которые имеют больше возможностей для отдыха, занятия своим здоровьем и саморазвитием работают намного производительнее.
Роботизация и автоматизация производства неизбежно сократят количество необходимого рабочего времени. И тогда перед нами встанет выбор: либо сокращать рабочий день, либо увеличивать безработицу.
  Безусловно, есть те, кто склоняется к последнему пути. Рост безработицы поможет им усилить давление на рынок труда, а значит, снижать цену на труд. И в распоряжении таких людей всегда найдутся замечательные врачи и психологи, которые расскажут, как полезно работать от зари до зари. В результате получится, как у Салтыкова-Щедрина в «Истории одного города»: «После краткого отдыха, состоящего в маршировке, люди снова строятся, и прежним порядком разводятся на работы впредь до солнечного заката».
Тем не менее, прогресс не на их стороне. Исторический опыт показывает, что рано или поздно будет выбран первый путь – путь сокращения рабочего времени и увеличения времени свободного.
  Считаю, что в России обязательно будет введена четырехдневная рабочая неделя. Когда, при каких обстоятельствах и по каким этапам – это вопросы для обсуждения, которое нужно начинать уже сейчас.
  Я благодарен врачам и психологам «Московского комсомольца» в одном: в том, что они включились в эту важнейшую дискуссию.

Андрей Исаев, депутат Государственной Думы РФ, заместитель Председателя ФНПР

В Кремле не обсуждали идею о переходе на четырехдневную рабочую неделю.

 Инициатива о сокращении рабочей недели до четырех дней не обсуждалась в администрации президента, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
– Мы знаем, что есть такие инициативы, что они предлагаются. Но пока в администрации это никак не обсуждается, – цитирует Пескова ТАСС.
Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков так прокомментировал «Солидарности» это заявление:
– Слова Пескова означают, что в настоящий момент в российском обществе должна пройти полноценная дискуссия относительно возможного уменьшения продолжительности рабочей недели в части количества рабочих часов. Российские профсоюзы готовы принять в ней активное участие на площадке Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. Хочу отдельно зафиксировать, что существенным нюансом подобной дискуссии является для нас то, что любые сокращения количества рабочих часов не должны приводить к уменьшению зарплаты работников. Мы понимаем озабоченность существенной части общества предполагаемыми негативными последствиями, но считаем, что ответственная позиция сторон социального партнерства поможет этого избежать.
 «Считаю, что в России обязательно будет введена четырехдневная рабочая неделя. Когда, при каких обстоятельствах и по каким этапам – это вопросы для обсуждения, которое нужно начинать уже сейчас», – пишет и депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя ФНПР Андрей Исаев в своей статье, опубликованной на сайте «Солидарности».
 Напомним, Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Министерство труда и социальной защиты России предложения о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Профсоюзы предлагают рассмотреть этот вопрос на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений – с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России.

Может ли пятница стать выходным?

 Возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю активно обсуждается и в мире, и в нашей стране. Рассмотрев предложения, изложенные Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым на заседании 108-й сессии Международной конференции труда, ФНПР направила в Министерство труда и социальной защиты России свои предложения

 Комментирует заместитель руководителя Департамента социально – трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР Елена Косаковская:               Высокопроизводительный труд в отдельных странах, отраслях и на предприятиях уже сегодня сделал 35-часовую рабочую неделю реальностью. Показательно, что все европейские страны, входящие в первую десятку по наименьшей продолжительности рабочего времени (от 27 до 40 часов в неделю), находятся на высоком уровне социально-экономического развития, а в целом, продолжительность рабочего времени в мире постепенно снижается.
  Исследования, проведенные в этой связи Рострудом и Службой исследований Head Hunter, показали, что сокращение трудовой недели оказалось в пятерке самых популярных идей по оптимизации трудового законодательства.
  Дмитрий Медведев, выступая в июне на 108-й Международной конференции труда в Женеве, анонсировал рабочую четырехдневку для россиян «в недалеком будущем... в условиях технического прогресса и роботизации производств». Он согласился с существованием проблемы системной усталости и хронических стрессов в результате переработок, подчеркнув, что работодателям следует искать новые подходы к организации рабочего времени.
  Однако в нашей стране пока предприятия переходят на четырехдневную или трехдневную рабочую неделю не из лучших побуждений. Это происходит в связи с финансовыми трудностями и влечет существенное сокращение зарплаты работников.
ФНПР поддерживает идею о сокращении рабочей недели как средства оптимизации времени труда и отдыха, но при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы. Мы предлагаем рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России.

ФНПР против льгот работодателям в ущерб трудящимся.

 Минэкономразвития России представило проекты федеральных законов о преференциальных (льготных) режимах ведения предпринимательской деятельности в Российской Федерации.

 Комментарий секретаря ФНПР, руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова:

 Законопроектами  предусматривается внесение изменений в Налоговый и Трудовой кодексы РФ, которые дадут привилегии работодателям на территориях с льготными условиями ведения предпринимательской деятельности. Предполагается освободить их от уплаты страховых взносов, налогов на прибыль организации, транспортного и земельного налогов. Также им позволяется не проводить специальную оценку условий труда и не получать разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.

 Федерация независимых профсоюзов России выступает категорически против внесения в Думу данных законопроектов, поскольку предлагаемые новые беспрецедентные льготы бизнесу могут привести  к негативным последствиям. Так, освобождение работодателей от уплаты налогов и страховых взносов может обрушить доходы федерального, региональных и муниципальных бюджетов. Существенно повысится риск увеличения налоговой нагрузки на население. Отмена проведения специальной оценки условий труда создаст угрозу жизни и здоровью  работников, которые по конституции имею право на безопасный труд. Бесконтрольное привлечение иностранной рабочей силы вызовет приток трудовых мигрантов и может привести к росту социальной напряженности в обществе.

 Эти законопроекты разработаны без участия профсоюзов и объединений работодателей и не имеют финансово-экономического обоснования. ФНПР считает, что эффективность предлагаемых мер необходимо оценить с учетом возможности увеличения инвестиций, обеспечения роста производительности труда за счет применения современных технологий, создания рабочих мест для граждан нашей страны и повышения их реальных доходов. 

В Россию придет цеховая медицина.

  Правительство выступило с инициативой развивать институт цеховых и офисных врачей на предприятиях и в организациях.

  Комментарий Секретаря ФНПР - главного технического инспектора труда ФНПР Виталия Трумеля

  Федерация независимых профсоюзов России поддерживает эту правительственную инициативу. Мы предлагаем расширить рамки обсуждаемой концепции комплексом организационных мер. Они должны быть направлены не только на профилактику и выявление профессиональных заболеваний, но, главным образом, на реализацию мер по предупреждению их причин.
  ФНПР предлагает привлечь к этой работе специалистов гигиенического профиля, чьи функции закреплены в Конвенции МОТ № 161 «О службах гигиены труда», которую необходимо ратифицировать в России. Консультации по ратификации этой Конвенции предусмотрены Генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2018 - 2020 годы.
  Сегодня работодателей, обеспечивающих медицинскую помощь на рабочем месте, совсем немного. Это в основном крупные предприятия, у которых достаточно возможностей содержать поликлиники, медицинские пункты и соответствующий штат специалистов. Развитие системы организации медицинской помощи на производстве, привлечение специалистов гигиены труда будут содействовать поддержанию безопасной и здоровой обстановки на предприятиях и в организациях, физическому и психическому здоровью работников.