Страсти по бюджету.

 24 октября 2018 года в Государственной Думе РФ планируется первое чтение законопроекта о федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов
 Комментарий секретаря ФНПР, руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова:

 На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений профсоюзной стороной РТК была дана критичная оценка параметров проекта федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.
 Формально, по заверениям правительства, в проект бюджета заложено выполнение социальных обязательств, которые содержатся в майском указе президента и отражены в Генеральном соглашении на 2018-2020 годы. Это: сохранение соотношения заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы, проведение индексации заработной платы, повышение пенсий в среднем на одну тысячу рублей ежегодно.
 Доходы федерального бюджета заложены на уровне в 19,969 трлн рублей, 20,219 трлн рублей, и 20,978 трлн рублей в 2019, 2020 и 2021 годах соответственно. В то же время мы видим, что правительство продолжает проводить политику сжатия потребительского спроса, что, в первую очередь, проявляется в незначительных темпах роста реальной заработной платы, запланированных на 2019 год. Также в будущем году нас ждет ряд непопулярных мер, которые отразятся на доходах и покупательной способности населения. Это - и повышение налога на добавленную стоимость на два процентных пункта, и повышение пенсионного возраста, в результате которого сотни тысяч работников лишатся дополнительного дохода в виде пенсии.
 Согласно проекту, профицит федерального бюджета России в 2019 году составит 1,932 трлн рублей. До этого в последний раз федеральный бюджет РФ был исполнен с профицитом в 2011 году, тогда показатель составил 0,8% ВВП или 442 млрд рублей. Утверждается, что данные средства пойдут в Фонд национального благосостояния, который создан для поддержания стабильности в экономике. Но в реальности эти деньги в основном вкладываются в иностранные финансовые активы.
 По мнению ФНПР, все дополнительные средства, поступающие в бюджет, должны направляться на развитие экономики, сокращение бедности и повышение реальных доходов населения.

Департамент общественных связей ФНПР

Собрать бы книжки все, да сжечь?..

 В ходе выполнения директив руководства страны по цифровизации экономики предлагается переход на электронные трудовые книжки. Согласно разрабатываемому в Минтруда законопроекту изменения в законодательстве начнут действовать с 1 января 2020 г.
 Комментарий руководителя Правового Департамента Аппарата ФНПР – главного правового инспектора труда ФНПР Юрия Пелешенко:

 В Министерстве труда и социального развития России уже в течение года проводятся заседания рабочих групп по переходу на электронный кадровый документооборот и, в частности, по введению электронных трудовых книжек. Если точнее, то договорились использовать термин «сведения о трудовой деятельности работника, в том числе в электронном виде».
 Предусматривается, что по заявлению работника в письменном виде об отказе от ведения трудовой книжки в бумажном виде, работодатель выдаёт её на руки работнику, не ведёт её в дальнейшем и освобождается от ответственности за её хранение. Вместо этого работодатель периодически направляет сведения о трудовой деятельности работника в соответствующее отделение Пенсионного фонда РФ по утверждённой форме.
 При отсутствии заявления работника работодатель обязан будет вести трудовую книжку в прежнем порядке и передавать сведения о трудовой деятельности работника в ПФ РФ до 1 января 2027 г. После 1 января 2027 г. работодатели не будут вести бумажные трудовые книжки работников. Относительно продолжительности такого переходного периода (7 лет), в течение которого работодатель обязан параллельно вести бумажную версию трудовой книжки и сведения о трудовой деятельности работника в электронном виде, и существует основное разногласие между представителями работодателей и работников. Причем, работодатели настаивают, что переходный период не должен превышать трёх лет.
 По мнению ФНПР, для налаживания указанной работы в масштабах всей страны необходимо, как минимум, семь лет. Кроме того профсоюзы считают, что определённые риски могут возникнуть в случае хранения трудовых книжек у самих работников.   Необходимо установить порядок, при котором трудовые книжки определённый период будут храниться у работодателя, который ввёл у себя электронный документооборот, с последующей передачей их в установленном порядке в архив.

Департамент общественных связей ФНПР

Требования ФНПР при рассмотрении вопросов присвоения звания «Ветеран труда» приняты к исполнению.

  В течение двух лет ФНПР требовало у Минтруда России, отраслевых министерств изменить порядок присвоения звания «Ветеран труда», так как принятое Положение, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации носило непродуманный характер.

Подробнее на сайте ФНПР.

Обсуждение вопросов присвоения звания «Ветеран труда» состоялось в Минтруда России.

 По предложению ФНПР в Минтруда России состоялось совещание членских организаций общероссийских профсоюзов с руководством Минтруда России по вопросу решения неурегулированных моментов присвоения звания «Ветеран труда».

Подробнее на сайте ФНПР.

Вопросов больше, чем ответов.

 Об этом говорят, пишут, вносят в повестки дня профсоюзных собраний и конференций. Речь, безусловно, идет о новой законодательной инициативе Правительства РФ по увеличению пенсионного возраста. Практически каждый день руководство Калужского облсовпрофа доносит позицию ФНПР по этому вопросу до различных общественных организаций.
 26 июня заместитель председателя облсовпрофа А.П.Кривошеина выступила на заседании рабочей группы по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные организации. И выбор сделан не случайный. Важнейшим резервом пополнения казны пенсионного фонда профсоюзы видят борьбу за выход экономики «из тени».
 27 июня А.П. Гречанинов детально разъяснил позицию ФНРП на заседании Регионального штаба регионального отделения общероссийского движения «Народный фронт за Россию» в Калужской области. Александр Петрович отметил, что еще большее понимание ему удалось найти во время общения с калужскими единороссами и на заседании Общественной палаты нашего региона, которое состоялась в среду, 28 июня.
В тот же день в здание Калужского облсовпрофа на встречу с представителями профсоюзных организаций Калужской области пришел депутат Государственной Думы А.А. Авдеев. Александр Александрович сразу же отметил, что не намерен защищать новый законопроект и тем более пропагандировать его, однако считает, что не конструктивно просто заявлять о своей негативной непримиримой позиции, не внося никаких предложений.
 В процессе откровенного и конструктивного диалога и профсоюзные активисты, и наш гость признали, что недопустимо ограничиться исключительно повышением пенсионного возраста. По мнению А.А.Авдеева, новый законопроект недостаточно подтвержден расчетами, есть сомнения, что все возможные источники пополнения бюджета пенсионного фонда, кроме этих радикальных мер, использованы полностью. Однако, надо признать и очевидные факты, призвал А.А.Авдеев, сегодня на одного пенсионера приходится 1,6 работающего. Учитывая демографическую яму девяностых, эта цифра будет только снижаться. К тому же пенсионный возраст устанавливался в середине 50-х, когда и условия труда, и медицина были значительно хуже.
– А сегодня медицины в глубинке, зачастую, просто нет, – вступила в разговор Н.Е. Гунько, председатель профкома ППО «Сосенский приборный завод». – После того, как пересмотрели нормы вредности на предприятиях и до нынешнего пенсионного возраста не просто дожить, а прибавьте к этому еще восемь лет.
Наталью Емельяновну поддержали ее коллеги с других крупных промышленных предприятий.
 Напомнили и о том, что у нас существуют целые отрасли (почта, лесное хозяйство, ЖКХ и др.), где зарплата составляет 16000 рублей. Если сотрудник получает еще и пенсию это допустимо, а что делать здесь молодым, которым надо кормить семью? Поэтому профсоюзы в качестве основного требования пенсионной реформы выдвигают необходимость повышения заработных плат.
 Говорили и о том, что увеличение пенсионного возраста может дать рост безработицы среди молодежи, у которой нет пока ни опыта, ни необходимых навыков, чтобы полноценно заменить коллег старшего поколения. А круг специальностей, где нужна еще и физическая сила тоже снижается.
Напомнил А.А.Авдеев и о т.н. «институте бабушек», когда, имея возможность уйти на пенсию в 55 лет, женщина активно занимается воспитанием внуков, значительно освобождая трудоспособных родителей. А нередко еще и ухаживают за лежачими больными, уточнили присутствующие.
 Александр Симаков, член молодежного совета Калужского облсовпрофа, сообщил, что значительная часть молодежи действительно не верит, что получит достойную пенсию от государства. Сегодня, практически, одинаковая пенсия у людей, отработавших десятилетия и у тех, кто либо очень мало трудился, либо совсем не работал. Трудовой стаж не учитывается.
 А вернуться к этой советской норме было бы более справедливо, – практически одновременно высказали свое мнение многие присутствующие.
 Завершая беседу, Александр Александрович еще раз подтвердил, что замалчивать существующие проблемы никто не собирается. Проект законопроекта будет и дальше широко обсуждаться.
 А для нас принципиально важно, чтобы в Государственной Думе услышали и учли требования и предложения профсоюзов, и приняли действительно очень взвешенное и справедливое решение, – подчеркнул председатель Калужского облсовпрофа А.П.Гречанинов.