В зоне особого внимания: дистанционная (удаленная) работа.

     16 июня 2020 года в Государственную Думу депутатами группы «Солидарность» Андреем Исаевым, Михаилом Тарасенко, другими депутатами и членами Совета Федерации был внесён проект закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной и удаленной работы».

     Олег Соколов, Секретарь ФНПР, руководитель Департамента Аппарата ФНПР социально-трудовых отношений и социального партнерства рассказал о содержании законопроекта и о вкладе ФНПР в его разработку.

Подробнее на сайте ФНПР

Держать руку на пульсе.

Созданный в ФНПР Оперативный штаб по борьбе с распространением эпидемии вируса covid-19 в России регулярно проводит среди членских организаций ФНПР мониторинг изменений в сфере труда: своевременной выплаты зарплаты на предприятиях и в организациях, сокращений штата и простоев, обеспечения работников СИЗ, оплаты больничных и многого другого.

Комментарий заместителя Председателя ФНПР, руководителя Оперативного штаба ФНПР по борьбе с распространением covid-19 Сергея Некрасова:

Ситуация складывается непростая. Результаты мониторинга показывают, что количество простаивающих организаций по-прежнему велико, однако все чаще наблюдаются факты восстановления работы ранее приостановленных предприятий. На предприятиях и в организациях, где есть профсоюзные организации, мы следим за тем, чтобы Трудовой кодекс не нарушался.

Тенденция незаконного увольнения работников практически сошла на нет. Временное затишье можно объяснить тем, что работодатели либо уже избавились от части работников в самом начале активных противоэпидемических мероприятий, либо обязаны выждать положенные по закону два месяца после предупреждения о сокращении. Между тем, в штаб поступают данные о работниках, предупреждённых о планируемом увольнении. Например, в Калининградской области сокращения планируются в 39 организациях (1196 человек), в том числе — в 10 организациях сокращения связываются именно с распространением коронавируса.

Случаи принудительного направления работников организаций в отпуск без сохранения заработной платы в настоящее время фиксируются достаточно редко. Гораздо чаще встречаются факты снижения заработной платы. Например, только по Сахалинской области на 7 предприятиях снижена зарплата 822 работникам. Ещё более часто (примерно в трети регионов) отмечаются случаи возникновения задолженности по заработной плате. Например, в Воронежской области — это 24 организации, которые задолжали 1129 работникам более 108 млн руб.

В то же время снижение работникам размера заработной платы не носит массовый характер в связи с их переводом на удалённую работу. Несмотря на планы постепенной отмены противоэпидемических ограничений, численность работников, выполняющих трудовые функции из дома, возросла примерно на 10%.

Однако есть и вопиющие случаи нарушения трудовых прав работников. На одном только ПАО «ААК «Прогресс» в г. Арсеньев первичной профсоюзной организацией инициирован трудовой спор для защиты прав 300 работников. Факты задолженности перед работниками в связи с введением противоэпидемических мер отмечаются Профсоюзом жизнеобеспечения — в 3 организациях перед 448 чел. в объёме около 3,8 млн. руб.

По-прежнему сообщается о широком распространении режима неполного рабочего времени и организация простоев. Например, с 1 мая по 31 мая 2020 г. в санаторно-курортных комплексах Министерства обороны Российской Федерации и по ряду должностей медперсонала военных госпиталей Министерства обороны Российской Федерации введён «простой» работников в связи с отсутствием отдыхающих. Оплата труда работников осуществляется в соответствии со ст. 155 ТК РФ не менее 2/3 тарифной ставки, оклада, рассчитанного пропорционально фактически отработанному времени, но не менее МРОТ.

По поступающим в штаб данным отсутствуют случаи невыдачи членам профсоюзов электронных больничных листов и фактов их несвоевременной оплаты.

В целом в условиях эпидемии вируса covid-19 членские организации ФНПР держат руку на пульсе. У многих работают телефоны «горячей линии». Это обеспечивает обратную связь с членами профсоюзов, с работниками, которые всегда могут проконсультироваться, если считают, что их права нарушены. Мониторинг продолжается.

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию профсоюзного движения

ФНПР – за права работников в эпоху цифровизации.

В марте 2020 года высшая судебная инстанция Франции признала, что отношения водителя Uber и компании являются трудовыми. Это первый случай в истории цифровой платформы, когда водителя признали сотрудником.

Комментарий заместителя Председателя ФНПР Нины Кузьминой:

В России Трудовой кодекс регулирует отношения наемных работников и работодателей. Водители цифровых платформ являются самозанятыми и де-юре не подлежат регулированию со стороны ТК РФ. Поэтому данная категория работников, по сути, является бесправной, не имеющей никаких социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством.

В последние несколько месяцев находятся в процессе активного обсуждения поправки в Трудовой кодекс, предлагаемые данной категорией водителей, желающих защитить свои трудовые права. Сегодня их отношения с цифровыми платформами регулируются гражданским законодательством.

По факту трудовыми являются отношения по поводу производства любого блага, товара или услуги не для собственного потребления. С данными признаками производственные отношения следует считать трудовыми.

ФНПР считает, что подобные отношения имеют признаки трудовых и их необходимо регулировать через трудовое законодательство. В этом случае необходимо определить сторону работодателя, формат заключения коллективного договора. Известно, что сегодня самим агрегаторам невыгодно приобретать статус работодателя, чтобы не иметь лишних финансовых затрат, в виде отчисления налогов.

Профсоюзы осуществляют поиск возможных способов включения новых механизмов регулирования подобных отношений в трудовое законодательство.

Департамент по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию
профсоюзного движения Аппарата ФНПР

Правительство планирует реформировать систему оплаты больничных, декретных и отпусков.

В правительстве России предложили кардинально реформировать систему больничных, декретных и отпусков с тем, чтобы люди все выплаты получали вовремя. Что и когда изменится?

Уйти на больничный или в отпуск по уходу за ребенком уже в следующем году, вероятнее всего, придется уже не за счет работодателя и уж тем более не за свой. С 2021 года такие выплаты полностью может взять на себя Фонд социального страхования.

Главная цель законодательной инициативы — стопроцентные гарантии на получение денег. За работодателем останется обязанность перечислять взносы за каждого сотрудника в Фонд социального страхования. При этом важная деталь — положенные выплаты получат все претендующие на них работники. С одним лишь условием — трудоустройство должно быть официальным.

"Для работников выгодно иметь "белую зарплату". Только с нее идут отчисления в Пенсионный фонд и в ФСС. Какая у вас "белая зарплата", такая оплата по больничному листу и будет получена", — объясняет депутат Государственной Думы, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Сейчас выплаты через фонд проходят в пробном режиме. С момента перехода нановую систему всех российских предприятий в первую очередь удобство оценят работники малых предприятий, бюджеты которых не предусматривают всех рисков.

"Имеются проблемы с выплатой, потому что там часто бывает недостаток денежных средств. Задерживают выплаты по больничным. Есть риски, когда предприятие закрывается, женщина находится в декрете, ей перестают платить", — рассказывает председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Эксперты заверяют – объемы выплат никак не изменятся, зато гарантии их получения будут стопроцентными. То есть, уходя в декрет или на больничный, сотрудник может не думать о том, что работодатель обанкротится или его счета будут заморожены. Даже если это произойдет, деньги будут выплачены в срок и в полном объеме на банковскую карту или через кассы фонда.

"Цель — создать условия, чтобы наши граждане своевременно и без задержек получали выплаты вне зависимости от того, где они находятся, есть ли Интернет или нет Интернета", — комментирует нововведение депутат Государственной Думы Ярослав Нилов.

К эксперименту прямых выплат, который активно проходит в шести регионах, присоединяются новые субъекты. В этом году — еще 59. До декабря, перед тем, как законопроект будет внесен в Госдуму, законотворцам предстоит оценить все за и против нововведений и решить, приобретет ли инициатива всероссийский уровень.

Минфин обсуждает возможность снижения взносов в социальные фонды.

Министр финансов Антон Силуанов считает, что налоговая нагрузка на труд, то есть обязательные выплаты в социальные фонды в России, «запредельная». Предлагается ее снизить, но не ясно за чей счет.

Комментарий секретаря ФНПР Игоря Шанина:

ФНПР неоднократно высказывала свою позицию. Ключевым вопросом социальной защиты мы считали и считаем последовательное повышение заработной платы наемных работников. Только на этой основе можно вести разговор как о перспективах налоговой нагрузки, так и о перспективах развития социального страхования.

По мнению ФНПР, любые схемы снижения страховых взносов могут привести к разбалансированию внебюджетных социальных фондов и, в конечном счете, к ликвидации системы социального страхования.

В развитых странах, где доходы работников в разы превышают доходы россиян, часть страховых отчислений берут на себя работники. Но в наших условиях, когда и без того низкая зарплата наемных работников не растет уже несколько лет, такая схема неприемлема. Трудящиеся должны быть защищены от того, чтобы бизнес решал свои проблемы за их счет.

По расчетам министерства финансов снижение страховых взносов на один процентный пункт будет стоить бюджетам социальных фондов чуть более 200 миллиардов рублей.

В Минфине пока нет готового законопроекта по данному вопросу, однако само обсуждение в СМИ похоже на зондаж мнений.

Департамент по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию
профсоюзного движения Аппарата ФНПР