17 декабря
в Доме правительства Калужской области состоялось очередное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Началось оно с награждения победителей областного чемпионата «Навыки мудрых» в рамках первенства «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». Награды получили и победители конкурса на присвоение звания «Социально ответственный работодатель Калужской области».
Далее участники заседания перешли к сугубо деловой повестке дня. Говорили о развитии социального партнерства и работе муниципальной трехсторонней комиссии Перемышльского района, обсудили имеющийся опыт и перспективы наставничества в трудовых коллективах, а также состояние условий и охраны труда в организациях Калужской области, конкретно в рамках концепции «Vision Zero» (Нулевой травматизм).
По вопросу о правах профсоюзов на осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства слово предоставили председателю Калужского облсовпрофа А.П. Гречанинову.
Однако свое выступление Александр Петрович начал с не менее актуального вопроса – о заработной плате. Он напомнил, что после того, как профсоюзам удалось найти понимание у Президента, приняли решение о том, чтобы минимальный размер оплаты труда был на уровне прожиточного минимума.
– Однако МРОТ на сегодня ориентируется на потребительскую корзину, – уточнил А.П. Гречанинов. – Граждане, получающие заработную плату на уровне МРОТ, вынуждены половину тратить на питание, вторую на услуги ЖКХ. При этом они не будут считаться нищими, но по-прежнему останутся бедными. Поэтому профсоюзы предлагают, что для вывода граждан из бедности необходимо минимальный размер привязать к величине минимального потребительского бюджета, который по расчетам ФНПР в 2019 году составляет около 27 тысяч рублей.
Важнейшей задачей по повышению реального содержания заработной платы является индексация, – особо отметил Александр Петрович. – ФНПР предлагает установить в Трудовом кодексе Российской Федерации положение об индексации заработной платы ежегодно на прогнозную величину индекса потребительских цен для всех работников независимо от формы собственности организации. По мнению Профсоюзов, индексация должна осуществляться не реже одного раза в год и носить опережающий характер.
Профсоюзы также считают недопустимым существование фактов задолженности по заработной плате: работники должны получать оплату за уже проделанную работу независимо от финансового состояния работодателя.
К сожалению, еще встречается со стороны работодателей такое нарушение, как задолженность по перечислению членских профсоюзных взносов. У члена профсоюза по его заявлению удержали один процент от зарплаты, а на счет профсоюзной организации не перечислили, причем в течение длительного времени. Например, на КЗТА задолженность составляет порядка полутора миллионов рублей за период с октября 2018 года по октябрь 2019 года. В Оренбурге впервые возбудили уголовное дело за неперечисление профвзносов по части 1 статьи 165 уголовного кодекса Российской Федерации. Сразу же после этого деньги стали поступать на счет профорганизации. Видимо, подобному примеру стоит следовать и нам.
В своем выступлении А.П. Гречанинов не стал ограничиваться только вопросами осуществления контроля за соблюдением трудового законодательства. Он обратил внимание собравшихся и на иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права: коллективные договори и соглашения.
Подробнее об этом читайте в новогоднем номере газеты «Калужские профсоюзы».