В Калуге завершилась VIII Всероссийская Спартакиада среди трудящихся.

RS61  

   Мероприятие было приурочено к 80-летию годовщины Великой Победы. С 4 по 6 сентября более 900 участников из 30 регионов страны соревновались в 10 видах спорта. Среди них плавание, легкая атлетика, волейбол и другие. Среди калужан отличилась Елена Крохалева (АО "Калугаприбор") - бронзовый призер в гиревом спорте в весовой категории 68 кг, сообщили в региональном минспорта.

   "Золото" завоевал Краснодарский край, "серебро" – Пензенская область, а "бронза" у Тюменской области.

RS1   RSCh

RS31   RS41

 

 

  

  

Встреча профсоюзного актива с Главой администрации МР «Город Людиново и Людиновский район» Переваловым С. В.

LM1   LM2

LM3   LM4  

   3 сентября в МКЦ «Музей комсомольской славы» состоялась встреча профсоюзного актива Людиновского района с Главой администрации МР «Город Людиново и Людиновский район» Переваловым Стефаном Владимировичем. Во встрече приняли участие председатели областных отраслевых организаций профсоюзов работников образования (Ляхова Т.В.), здравоохранения (Галкина Л.И.), государственных учреждений и общественного обслуживания (Тихонова Е.В.), культуры (Масленников А.В.), жизнеобеспечения (Нетребко Е.Н.), промышленности (Суворова Н.А.), потребительской кооперации и предпринимательства (Добрынина Т.С.), лесных отраслей (Мишуков Н.Н.), связи (Щетинова В.О.).

   Открыл мероприятие председатель Калужского облсовпрофа Александр Петрович Гречанинов, напомнив о том, что текущий 2025 год ознаменован несколькими юбилейными памятными датами:
- 80-летие Победы в Великой отечественной войне, (отмечали 9 мая)
- 120-летие профсоюзного движения в России (первая конференция профсоюзов России состоялась 24 сентября — 7 октября 1905 года),
- 35-летие образования Федерации независимых профсоюзов России (будем отмечать торжественно 19 сентября), и о том, что ежегодно с 2021 года в регионе отмечается новая памятная дата: 25 октября-День профессиональных союзов в Калужской области. Рассказал о структуре и профсоюзной численности ФНПР и Калужского облсовпрофа, об охвате коллективными договорами организаций Калужской области и Людиновского района. В организациях, где есть профсоюзы цифры значительно выше, что позволяет сделать вывод о том, что инициаторами заключения колдоговоров являются профсоюзы.

   Глава администации МР «Город Людиново и Людиновский район» С.В. Перевалов обратил внимание на то, что Людиново сейчас – одна большая стройка. Кипит работа по благоустройству набережной, приводятся в порядок объекты ЖКХ, школы и детские сады, библиотеки и дворец культуры. В текущем году в бюджете значительно больше денег (2,2 млрд. руб.) по сравнению с предыдущим (1.7 млрд.руб.).

   В своих выступлениях А.П.Гречанинов и С.В.Перевалов приглашали слушателей принять активное участие в выборах.

   Выступление бессменного с 2011 года председателя координационного совета организаций профсоюзов-представительства Калужского облсовпрофа в Людиновском районе Раисы Петровны Манухиной было посвящено краткой истории ФНПР, направлениям деятельности, достижениям и роли профсоюзов в развитии социального партнерства в сфере труда.

   Затем слово взял А.П. Гречанинов и ознакомил участников встречи с тем, чем занимается профобъединения помимо защиты социально-трудовых прав членов профсоюзов. Это оздоровление членов профсоюзов и членов их семей на Черноморском побережье Краснодарского края, в санаториях Профкурорта с 20% скидкой, туристические поездки по России и Беларуси на профсоюзном автобусе по льготной цене, туры выходного дня в санаторий «Воробьево», спартакиады, работа с молодежью, Программа Профком-дисконт со скидками на товары и услуги, которая действует в Калужской области уже на протяжении многих лет и с каждым годом расширяется сеть партнеров и др.

   В конце рабочей части встречи председатель Калужской областной организации Российского профсоюза работников промышленности Суворова Н.А. задала вопрос Главе администрации района о развитии промышленности в районе, в частности, градообразующего предприятия - АО «Людиновский тепловозостроительный завод», на котором последнее время происходит заметное уменьшение трудового коллектива.

   Во второй торжественной части мероприятия 18 профсоюзных активистов получили заслуженные награды Губернатора области, Калужского облсовпрофа, областных отраслевых организаций профсоюзов.

LM5  LM6  LM7

LM8  LM9  LM10

LM11   LM12

LM13   LM14

 

 

Комментарий ФНПР к постановлению Правительства РФ от 24.04.2025 № 540 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

Оплата труда работника – один из ключевых элементов трудовых отношений.

Вместе с тем в трудовом законодательстве Российской Федерации установлены случаи, когда работникам выплачивается не заработная плата, а средняя заработная плата.

К таким случаям, относятся, например:

- ежегодный основной и дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 114 ТК РФ);

- оплата времени простоя (ст. 157 ТК РФ);

- направление работника в служебную командировку (ст. 167 ТК РФ);

- дополнительный отпуск при совмещении работы с получением образования (ст. 173, 173.1, 174 и 176 ТК РФ) и другие.

Порядок исчисления средней заработной платы установлен статьей 139 ТК РФ и постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (постановление № 922).

Для определения средней заработной платы используется средний дневной заработок, который рассчитывается путем деления фактически начисленной работнику заработной платы за предыдущие 12 календарных месяцев на количество фактически отработанных дней в этом периоде.

При этом учитываются все предусмотренные системой оплаты труда выплаты, включая, например, различные премии.

Нужно отметить, что в постановлении № 922 предусмотрен ряд особенностей исчисления средней заработной платы, в том числе выплаты и периоды, не учитываемые при ее исчислении, особый расчет средней зарплаты для оплаты отпусков, при установлении суммированного учета рабочего времени, в случаях, когда работник не работал и не получал заработную плату, и другие особенности.

Постановление № 922 действует до 1 сентября 2025 года, поскольку оно подпадает под «регуляторную гильотину», в рамках которой отдельные акты с обязательными требованиями признаются утратившими силу. В связи с этим было разработано и впоследствии принято новое постановление Правительства РФ от 24.04.2025 № 540 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (постановление № 540). Его предварительное обсуждение проходило на площадке Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

ФНПР подготовила свою редакцию особенностей порядка исчисления средней заработной платы и направила ее в Минтруд России. ФНПР исходила из необходимости упрощения данного порядка исчисления для правоприменения, поскольку, по мнению профсоюзов, текущий порядок плохо структурирован и содержит сложные для восприятия формулировки. Кроме того, профсоюзы предложили усовершенствовать порядок расчета средней заработной платы в целях увеличения ее размера. Например, при расчете средней зарплаты было предложено учитывать не только заработную плату, установленную системами оплаты труда, но и те периоды времени, когда работнику выплачивается средняя заработная плата. Также в случае, если работник ранее не работал и не получал заработную плату, среднюю зарплату предлагалось определять исходя из всей заработной платы, установленной системой оплаты труда, а не только тарифной ставки или оклада.

Однако в связи с ограничениями по срокам рассмотрения и принятия нового постановления концепция ФНПР не была поддержана социальными партнерами.

«Нужно отметить, что по предложению профсоюзов стороны социального партнерства договорились продолжить работу по совершенствованию структуры и содержания данного постановления Правительства. Мы планируем добиваться изменений, ведущих к росту значения средней заработной платы», - отмечает секретарь ФНПР – руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Олег Соколов.

Принятое постановление № 540 в основном дублирует отмененное. В частности, для расчета среднего заработка по-прежнему учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, включая тарифную ставку (оклад), повышенную оплату труда за работу с вредными и опасными условиями труда, надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам, например за совмещение профессий, стаж работы, и иные доплаты и надбавки компенсационного и стимулирующего характера. Также в расчете по-прежнему не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда, например, материальная помощь, оплата стоимости питания и проезда.

При этом постановление содержит одно существенное изменение: установлен порядок определения среднего месячного заработка для расчета выходного пособия. Средний дневной заработок умножается на среднее количество рабочих дней, приходящееся на один месяц в году (20,6). Для работников с суммированным учетом рабочего времени средний месячный заработок для расчета выходного пособия определяется путем умножения среднего часового заработка на среднее количество рабочих часов, приходящихся на один месяц в году.

Постановление Правительства РФ от 24.04.2025 № 540 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» вступает в силу с 1 сентября 2025 года и действует до 1 сентября 2031 года.

ФНПР предложила закрепить в коллективных договорах доплаты наставникам не менее 10%.

Федерация независимых профсоюзов России направила в Минтруд проект Методических рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по организации наставничества в сфере труда.

Документ разработан в рамках подготовки к всероссийской акции профсоюзов 7 октября «За достойный труд наставников!». Он должен стать основой для изменений в коллективных договорах по всей стране и предусматривает конкретные меры поддержки для работников, занимающихся обучением молодых специалистов. Ключевые предложения профсоюзов:

1. Доплата и статус:

– Оформление наставничества как дополнительной работы путем совмещения должностей;

– Доплата наставнику не менее 10% от оклада за каждого обучаемого работника;

2. Дополнительные гарантии для наставников:

– Приоритетный выбор времени отпуска и гибкий график работы;

– Компенсация затрат на проезд и связь, связанных с наставничеством;

– Приоритетная жилищная поддержка от работодателя: компенсация ипотечных платежей, аренды жилья или предоставление служебного жилья наставнику;

– Включение наставников в кадровый резерв на руководящие должности.

3. Роль профсоюзов:

– Участие в разработке Положения о наставничестве как приложения к коллективному договору;

– Участие комитета первичной профсоюзной организации в подборе персонального состава наставников и организации процесса;

– Контроль за реализацией мер поддержки.

Инициатива профсоюзов особенно актуальна в преддверии Всемирного дня действий за достойный труд, который отмечается 7 октября. Именно к этому событию ФНПР приурочила всероссийскую акцию "За достойный труд наставников!".

Как отмечают в Федерации, развитие института наставничества соответствует не только интересам работников, но и потребностям экономики.

"В условиях текущих вызовов особенно важно сохранять и передавать профессиональный опыт, обеспечивать преемственность поколений в трудовых коллективах. Наставничество является важнейшим ресурсом обеспечения организаций квалифицированными кадрами. Наш проект направлен на создание системных стимулов для тех, кто передает опыт новому поколению работников», — прокомментировал инициативу заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков.

Важной особенностью предложений ФНПР является механизм их реализации через коллективные договоры и отраслевые соглашения. Это означает, что все положения будут приниматься с обязательным участием профсоюзов и с учетом специфики конкретных предприятий.

Инициатива ФНПР может значительно улучшить положение наставников на предприятиях и повысить престиж этой важной трудовой функции. Особую значимость предложения приобретают в рамках объявленного в ФНПР Года трудовой доблести "Всё для победы!". Напомним также, что ранее профсоюзы уже добились закрепления в законодательстве понятий «молодой работник» и «наставничество в сфере труда».

ФНПР рассчитывает на поддержку социальных партнеров и скорейшее вынесение проекта на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии.

Всероссийская акция профсоюзов «За достойный труд!»-2025

7-10-2025

  В этом году Всероссийская акция профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» проходит под девизом «За достойный труд наставников!» в период с 1 июля по 7 октября в соответствии с постановлением Исполнительного комитета ФНПР №5-4 от 26.06.2025г.
  Принимая документы социального партнерства в организациях (на предприятиях), ФНПР рекомендует включать в них пункты, содержащие меры поддержки наставников:

Пункты, содержащие меры поддержки наставников, рекомендуемые ФНПР для включения в документы социального партнерства в рамках Всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд наставников!»

Пункты, описывающие порядок организации работы по наставничеству в организации (предприятии):

- Работодатель совместно с выборным органом первичной профсоюзной организации производит оценку необходимости введения института наставничества в организации, по результатам которой определяется необходимое количество наставников для наставляемых, определяется объем работы по наставничеству и возможность осуществления такой работы работниками организации в порядке совмещения профессий (должностей).

- Положение о наставничестве в организации (предприятии) является приложением к коллективному договору, персональный состав наставников согласовывается с выборным органом первичной профсоюзной организации.

- При выполнении дополнительной работы без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работодатель по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации производит наставнику доплату к заработной плате, но не менее 10% за одного наставляемого (далее – доплата за наставничество).

Пункты, описывающие дополнительные меры поддержки наставников:

  • направление на получение дополнительного профессионального образования с целью повышения квалификации   наставников за счет средств работодателя;
  • компенсация затрат наставника на проезд и связь, если они связаны с исполнением наставнических обязанностей;
  • приоритетное право выбора периода ежегодного основного и дополнительного оплачиваемого отпуска;
  • предоставление дополнительных дней оплачиваемого отпуска;
  • установление гибкого графика работы;
  • дополнительная материальная помощь наставникам и наставляемым;
  • улучшение жилищных условий, включающих в себя оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту, погашение долга по ипотечному кредиту, компенсации части процентов по кредиту и др.;
  • предоставление жилья с возможностью последующего выкупа на льготных условиях;
  • компенсация стоимости аренды жилья;
  • вручение памятных подарков, корпоративные знаки отличия (значки, грамоты);
  • включение наставников в кадровый резерв на руководящие должности в организации, приоритетное выдвижение наставников на такие должности;
  • ходатайство на вручение государственных наград (отраслевых, региональных, ведомственных и др.).