В рамках социального партнерства.

  Вчера в Доме Правительства Калужской области состоялось очередное заседание Калужской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (далее Комиссия). Вел заседание К.М. Горобцов, заместитель губернатора области, координатор Комиссии.
  Перед началом работы Комиссии К.М.Горобцов и министр труда и социальной защиты П.В. Коновалов наградили победителей регионального этапа Всероссийского конкурса профмастерства в сфере соцобслуживания.
Повестка заседания включала следующие вопросы:
  1.О реализации мероприятий, направленных на обеспечение занятости инвалидов на территории Калужской области в части контроля (надзора) за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты.
  2. О выполнении Решения № 16 от 27 декабря 2022 года Калужской областной трехсторонней комиссии по регулировании социально-трудовых отношений «О создании в Калужской области Центра по оказанию специализированной медицинской помощи больным, страдающим профессиональными заболеваниями, в том числе больным с предварительным диагнозом профессионального заболевания и подозрением на указанные состояния, а также больным, занятым на работах с вредными производственными факторами; экспертиза профессиональной пригодности»
  3. Об установлении в Калужской области квоты для трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время
  4. О номинировании победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в Калужской области для участия в федеральном этапе конкурса
  5. О плане работы Калужской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на II полугодие 2024 года
  Второй вопрос повестки дня был инициирован к рассмотрению профсоюзной стороной. Комиссия заслушала выступление председателя Калужского облсовпрофа А.П. Гречанинова, в котором он акцентировал внимание на том, что в регионе 43395 человек заняты на работах с вредными условиями труда. Периодические медицинские осмотры у данных категорий работников проводятся в центре профпатологии один раз в пять лет.
  Работники, имеющие стойкие последствия несчастных случаев на производстве, один раз в пять лет также проходят периодические осмотры в центрах профпатологии.
  Работники, имеющие заключения о предварительном диагнозе профессионального заболевания, в месячный срок, с момента получения заключения, также должны направляться медицинской организацией в центр профпатологии. Поэтому Центр профпатологии в Калужской области просто необходим. Начальник отдела контроля качества медицинской помощи населению министерства здравоохранения Калужской области Хаенко Г.Л. сообщил об отсутствии средств (порядка 65 млн. руб.) для приобретения необходимого оборудования.
  Комиссия приняла решение Рекомендовать министерству здравоохранения Калужской области провести работу по открытию центра профессиональной патологии на территории Калужской области и проработать вопрос о подаче заявки в проект областного бюджета на 2025 год о возможности выделения целевых средств для открытия центра профессиональной патологии на территории Калужской области.
Комиссия утвердила план работы на 2 полугодие текущего года.

OTK3-7-24-1

OTK3-7-24-2

Заявление Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России.

   В связи с проводимой против российских профсоюзов кампанией по попыткам изъятия профсоюзного имущества в пользу государства, Генеральный Совет ФНПР – постоянно действующий руководящий орган Федерации – заявляет:

1. Российские профсоюзы, являясь самофинансируемыми некоммерческими организациями, выполняют свои уставные обязанности по организации и защите трудовых прав работников – членов профсоюзов, используя материальную базу, состоящую из членских взносов и доходов от профсоюзного имущества.

2. Профсоюзное имущество формировалось более чем за сто лет на основе профсоюзных вложений и решений государства о предоставлении в профсоюзную собственность тех или иных объектов для выполнения профсоюзами своих уставных целей.

3. На протяжении разных исторических периодов – военного коммунизма, НЭПа, коллективизации и индустриализации, Великой Отечественной войны, восстановления и развития советского государства, перестройки, экономического кризиса 90-х годов и развития России в XXI веке – права́ профсоюзов самостоятельно распоряжаться и управлять своим имуществом как собственностью, не подвергались сомнению и закреплены в законах.

4. В 90-х годах прошлого века и начале нынешнего столетия профсоюзами был заключен ряд соглашений с государственными структурами, разграничивающих права на государственную и профсоюзную собственность.

5. Однако в последние годы проводится кампания по изъятию профсоюзного имущества. Произвольно трактуя законодательство, цитируя нормы с пропусками, ссылаясь на неприменимые к данным обстоятельствам законы, допуская необоснованные грубые и публичные выпады против руководства профсоюзов, пытаются не только отменить принятые профсоюзами имущественные решения, но и изъять вполне успешные – в экономическом и социальном смысле – объекты, где российские работники восстанавливают свое здоровье по социальным ценам с профсоюзной скидкой, занимаются спортом, проводят культурные мероприятия.

6. Такая кампания за последний год развернулась в следующих основных направлениях:
- попытки изъятия помещений, которые более ста лет назад переданы профсоюзам и где работают профсоюзные структуры (Дворец профсоюзов в Санкт-Петербурге, переданный декретом В.Ленина в 1917 году; Дом Союзов в Москве, переданный решением Московского военно-революционного комитета в 1917 году);
- попытки отмены имущественных решений, принятых профсоюзами в прошлом веке, изъятия собственности у нынешних владельцев – добросовестных приобретателей, которые по закону приобрели имущество и вложили в его развитие инвестиционные средства;
- попытки оспорить правопреемственность профсоюзов России на имущество, созданное за столетие.

7. Иски по изъятию не только профсоюзного имущества, которое профсоюзы развивают и используют, обращая доходы на уставные цели, но и зданий, где работают профсоюзные организации, серьезно осложняют деятельность профсоюзов в Российской Федерации и лишают профсоюзы существенной части материальной базы.

8. Не сомневаемся, что Россия переживет нынешнюю кампанию в отношении профсоюзов, однако эффективная система социального партнерства в стране, закрепленная по инициативе профсоюзов в Конституции, может быть разрушена.

Генеральный Совет ФНПР призывает руководство страны обратить внимание соответствующих структур на недопустимость нарушения законодательства в отношении профсоюзов.

Пешеходный Фото-Квест в День Молодежи.

   В День молодежи, молодые профсоюзные активисты Калуги, участвовали в Пешеходном Фото-Квесте организованным Молодежным Советом «Калужского областного совета профсоюзов».

   В мероприятии приняли участие 12 команд из 7 отраслевых профсоюзов! Квест сочетал в себе элементы спорта и интеллектуальной игры, а также был направлен на расширение знаний о городе Калуга и её достопримечательностях. В нелегкой борьбе первое место досталось команде

   Профсоюза работников здравоохранения. Вторыми были ребята из Профсоюза АПК. Тройку лидеров замкнула команда Профсоюза работников связи.

   Реализацией данного проекта занимались члены МС Калужского облсовпрофа: Елена Пузанова, Павел Кочнев, Николай Ставярский. А так же Мария Шахбанова.

Q1   Q2

Q3   Q4

Q5   Q6

Школа молодого профсоюзного лидера. Второе занятие.

27 июня 2024 года состоялась учеба в Школе молодого профсоюзного лидера 2024 года по теме 2: Правовое регулирование деятельности профсоюзов.

По вопросам темы выступили:

2.1 Правовые и нормативные документы, регулирующие деятельность профсоюзов.
      Вагонова Ирина Владимировна, правовой инспектор труда Калужского облсовпрофа

2.2 Устав профсоюза как основополагающий документ.
      Яицкая Надежда Николаевна, заведующий организационным отделом Калужского облсовпрофа.

2.3 Организационное строение профсоюзов. Понятие первичной профсоюзной организации.
      Яицкая Надежда Николаевна, заведующий организационным отделом Калужского облсовпрофа

Присутствовали 20 человек.

Молодежный совет Калужского облсовпрофа.

2SPL1

2SPL2

Всероссийские конкурсы в области охраны труда – на старт!

   Минтруд России объявил о старте конкурсов в области охраны труда, в состав комиссии которых вошли представители ФНПР.

   С 10 июня по 11 сентября 2024 года пройдет шесть конкурсов по разным направлениям. Участники смогут продемонстрировать свои достижения в области охраны труда и побороться за звания лучших. Конкурсы рассчитаны на поощрение профильных специалистов и целых коллективов:

«Лучший специалист по охране труда»;

«Лучшие цифровые решения по охране труда»;

«Лучшая организация крупного бизнеса»;

«Лучшая организация малого и среднего бизнеса»;

«Лучшая бюджетная организация»;

«Лучший орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области охраны труда».

Финалисты получат дипломы, а победители и призеры будут приглашены на церемонию награждения в рамках ВНОТ в Сочи.

Посмотреть условия участия и подать заявку можно на официальном сайте по ссылке.